ブログ(学校日記)

4月10日(金)

公開日
2015/04/10
更新日
2015/04/10

給食室から

☆ こんだて ☆

・ポークシチューライス
・オニオンドレッシングサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 ポークシチューライスのごはんは、ガーリックライスです。
オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくをよく炒め、塩で味付けし
パセリを加えました。このガーリックオイルを炊きたてのごはんに混ぜ
ています。
 
 今日から1年生の給食が始まりました。配膳のとき、給食当番さんは
「どうぞ」、受け取った子が「ありがとう」「おねがいします」と言葉
を交わしていて、みんなで協力して準備ができていました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・ブロッコリー:愛知県
・にんじん:徳島県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県