4月10日(金)
- 公開日
- 2015/04/10
- 更新日
- 2015/04/10
給食室から
☆ こんだて ☆
・ポークシチューライス
・オニオンドレッシングサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
ポークシチューライスのごはんは、ガーリックライスです。
オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくをよく炒め、塩で味付けし
パセリを加えました。このガーリックオイルを炊きたてのごはんに混ぜ
ています。
今日から1年生の給食が始まりました。配膳のとき、給食当番さんは
「どうぞ」、受け取った子が「ありがとう」「おねがいします」と言葉
を交わしていて、みんなで協力して準備ができていました。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・ブロッコリー:愛知県
・にんじん:徳島県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県