3月16日(月)
- 公開日
- 2015/03/17
- 更新日
- 2015/03/17
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・豆腐ハンバーグのきのこソース
・根菜汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳
わかめとじゃこのさっと煮は、ごま油でちりめんじゃことわかめを
炒め、しょうゆ、さとう、みりんを加え手早く炒め煮にし、ごまを
まぜます。。時間がかかってしまうと、わかめからぬめりが出てしま
うので、調理のポイントは「さっと」炒めることです。
豆腐ハンバーグは、豆腐に豚のひき肉、炒めたたまねぎ、つなぎを
まぜてこね、丸めてオーブンで焼きました。豆腐なので、淡泊なイメ
ージだと思いますが、豚のひき肉はかた肉を使っているので、豚の旨
みのあるジューシーな仕上がりになります。
☆ 食材の産地 ☆
・ながねぎ:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・さといも:埼玉県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・たまご :岩手県