ブログ(学校日記)

3月10日(火)

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日のカレーライスは、豚かた肉を使っています。かた肉は煮込むととても
柔らかくなる部位で、シチューなどの煮込み料理に向いています。
 給食では、豚かた肉を別にゆで、余分な脂をとりながら、やわらかくなるまで
煮込んだあと、カレーに合わせます。
 豚肉は食べるとほろっとほぐれ、カレーとよく合いました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・にんじん:千葉県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県