ブログ(学校日記)

3月9日(月)

公開日
2015/03/09
更新日
2015/03/09

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ピリ辛白菜
・牛乳

 じゃがいものそぼろ煮は、片栗粉でとろみをつけています。そぼろが
おちることなく、じゃがいもにからみ、よりおいしく食べられます。
 片栗粉は現在はじゃがいもなどのデンプンで作られていますが、昔は
「カタクリ」という植物から作っていました。「カタクリ」は八王子に
ゆかりのある植物です。⇒食育メモをごらんください!


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・はくさい:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県