ブログ(学校日記)

2月12日(木)

公開日
2015/02/13
更新日
2015/02/13

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ピリ辛すきやき丼
・たまごスープ
・3色ナムル
・牛乳

 ピリ辛すきやき丼は、豚肉をしょうが、にんにく、たまねぎを加えた
特製焼肉だれにつけこみ、野菜、キムチと一緒に炒め、焼き豆腐をあわ
せました。
 キムチはしぼり、辛みを除いておきます。1〜3年生用、4〜6年生
用で2段階の辛さで仕上げました。
 1年生のクラスでは「ぜんぜんからくない!」「からいー、けどおい
しい!」ととてもよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・こまつな:東京都昭島市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・しょうが:熊本県