1月21日(水)
- 公開日
- 2015/01/22
- 更新日
- 2015/01/22
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・おさらパン
・チリビーンズ
・白菜のクリームシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース
シチューやカレーなどのルーは、バターと油で小麦粉を炒めて作っています。
今日はクリームシチューなので、ホワイトルーです。白くきれいに仕上げるた
めに常に混ぜ続けて炒めます。手作りルーで作ると濃厚でも優しい味わいにな
ります。
給食のあと、先生から「今日のパンはなんていうの?」と聞かれました。
たまに登場するパンですが、その名も「おさらパン」です。「おさらパン」は
パン屋さん考案です。
給食のお盆は小さいので、今日のような献立だと、お皿にシチュー、カップ
にチリビーンズ、小皿にフレンチきゅうり、そしてパンがのると、給食当番さ
んがお盆にのせるのも、子どもたちが受け取って運ぶのも大変ですが、おさら
ぱんにチリビーンズを入れるとお盆にのせやすくなります。
☆ 食材の産地 ☆
・じゃがいも:八王子市上柚木
・はくさい:八王子市楢原町
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:千葉県
・セロリ :愛知県
・ピーマン:宮崎県
・きゅうり:宮崎県