ブログ(学校日記)

1月20日(火)

公開日
2015/01/20
更新日
2015/01/20

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・とり肉の黒こしょう炒め【中学校給食】
・若たまスープ
・いちご
・牛乳

 中学校給食から「とり肉の黒こしょう炒め」を取り入れました。1月の給食
では、もうすぐ卒業を迎える6年生のみなさんに中学校給食の献立を3回にわ
たって紹介します。

 今日のくだものはいちごです。秋から冬は、どうしてもかんきつ類が多くな
るので、子どもたちはいちごに大喜びでした。
(給食ではりんごなどの皮をむく果物はお出しできません。)


いちごはヘタの部分に汚れがついているので、ヘタをとってから流水で3回
洗います。いちごの数は1560粒。ひとつひとつヘタを取ります。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・ピーマン:宮崎県
・いちご :宮崎県
・たまご :青森県