ブログ(学校日記)

1月15日(木)

公開日
2015/01/15
更新日
2015/01/15

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・みそラーメン
・春巻き
・じゃがいものおかかバター
・ポンカン
・牛乳

 春巻きは、具を皮で1個1個包んで作ります。たっぷりの油でカリッと
揚げます。
 今日の果物はポンカンです。最近のかんきつ類は品種をかけあわせたもの
が多いですが、ポンカンはインド原産のかんきつ類です。
 「これなに?みかん?」とたくさん質問を受けました。同じかんきつ類で
もみかんとは違う食感や甘み酸味があります。食べ比べてみましょう!


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市楢原町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・にら  :千葉県
・しょうが:熊本県
・ポンカン:愛媛県