12月17日(水)
- 公開日
- 2014/12/17
- 更新日
- 2014/12/17
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・鶏肉の三味焼き
・鰯のつみれ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳
三味焼きは、しょうゆ、酒、さとうにながねぎ、にら、唐辛子を加えた
たれに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。香味野菜の風味と少しピ
リッとした味付けでごはんがすすみます。
鰯のつみれ汁は、鰯のすり身にとうふ、みそ、ながねぎ、しょうがをまぜ
てよくこね、一口大にちぎりとり、ゆがいてから汁と合わせました。だしと
つみれの旨みがたっぷりです。
☆ 食材の産地 ☆
・さといも:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町
・ごぼう :青森県
・にら :茨城県
・しょうが:高知県