ブログ(学校日記)

12月17日(水)

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鶏肉の三味焼き
・鰯のつみれ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 三味焼きは、しょうゆ、酒、さとうにながねぎ、にら、唐辛子を加えた
たれに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。香味野菜の風味と少しピ
リッとした味付けでごはんがすすみます。
 鰯のつみれ汁は、鰯のすり身にとうふ、みそ、ながねぎ、しょうがをまぜ
てよくこね、一口大にちぎりとり、ゆがいてから汁と合わせました。だしと
つみれの旨みがたっぷりです。


☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市上柚木
・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町
・ごぼう :青森県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県