ブログ(学校日記)

12月12日(金)

公開日
2014/12/15
更新日
2014/12/15

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

【世界無形文化遺産 フランスの美食術】
・コーンピラフ
・かぼちゃのキッシュ
・ポトフ
・みかん
・牛乳

 世界無形文化遺産献立の最後はフランスです。メキシコや地中海料理に
ついても食育メモがありますので、ぜひご覧ください。
 食育メモにはありませんが、『ピラフ』もフランス料理です。もともと
は『ピラブ』と言って、トルコの料理ですが、フランスに伝わり、ピラフ
になりました。


☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市上柚木
・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町 
・はくさい:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・かぼちゃ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・セロリ :静岡県
・みかん :和歌山県
・たまご :青森県