12月12日(金)
- 公開日
- 2014/12/15
- 更新日
- 2014/12/15
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
【世界無形文化遺産 フランスの美食術】
・コーンピラフ
・かぼちゃのキッシュ
・ポトフ
・みかん
・牛乳
世界無形文化遺産献立の最後はフランスです。メキシコや地中海料理に
ついても食育メモがありますので、ぜひご覧ください。
食育メモにはありませんが、『ピラフ』もフランス料理です。もともと
は『ピラブ』と言って、トルコの料理ですが、フランスに伝わり、ピラフ
になりました。
☆ 食材の産地 ☆
・かぶ :八王子市上柚木
・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・はくさい:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・かぼちゃ:北海道
・にんにく:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・セロリ :静岡県
・みかん :和歌山県
・たまご :青森県