12月9日(火)
- 公開日
- 2014/12/09
- 更新日
- 2014/12/09
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・菜めし
・おでん
・大学いも
・いちご(みかんから変更になりました。)
・牛乳
菜めしは、きざんで味付けした青菜をごはんに混ぜた料理です。青菜は
だいこんやかぶの葉、菜の花、ほうれん草などがあります。菜めしの歴史
は、およそ600年前の室町時代からといわれています。
給食ではだいこんの葉で作りました。2・3年生の教室に、だいこんの
葉を見せに訪ねました。見たことある!食べたことある!と初めてではない
様子でしたが、とても関心をもって、だいこんの葉を見たり触れたりして
いました。
菜めしは大好評で、ほとんどのクラスで完食でした。
【菜めしのレシピ:4人分】
だいこんの葉 50g ⇒きざむ
油揚げ 10g ⇒油抜きして千切り
ごま油 少々
酒 小さじ1弱
さとう 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
白ごま 少々
ごま油でだいこんの葉、油揚げを炒め、調味し、ごまを加えます。
ごはんとまぜます。
☆ 食材の産地 ☆
・だいこん:八王子市川口町
・さつまいも:八王子市川口町
・にんじん:八王子市小比企町
・いちご :栃木県