ブログ(学校日記)

12月9日(火)

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・菜めし
・おでん
・大学いも
・いちご(みかんから変更になりました。)
・牛乳

 菜めしは、きざんで味付けした青菜をごはんに混ぜた料理です。青菜は
だいこんやかぶの葉、菜の花、ほうれん草などがあります。菜めしの歴史
は、およそ600年前の室町時代からといわれています。
 給食ではだいこんの葉で作りました。2・3年生の教室に、だいこんの
葉を見せに訪ねました。見たことある!食べたことある!と初めてではない
様子でしたが、とても関心をもって、だいこんの葉を見たり触れたりして
いました。
 菜めしは大好評で、ほとんどのクラスで完食でした。

【菜めしのレシピ:4人分】
  だいこんの葉 50g  ⇒きざむ
  油揚げ    10g  ⇒油抜きして千切り
  ごま油     少々
  酒      小さじ1弱
  さとう    小さじ1/3
  しょうゆ   小さじ1
  白ごま     少々

 ごま油でだいこんの葉、油揚げを炒め、調味し、ごまを加えます。
 ごはんとまぜます。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市川口町
・さつまいも:八王子市川口町
・にんじん:八王子市小比企町
・いちご :栃木県