ブログ(学校日記)

12月5日(金)

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・のりの佃煮
・茶わん蒸し
・みそけんちん汁
・牛乳

 茶わん蒸しは、日本料理のひとつです。
 茶わんの中に、鶏肉や三つ葉などの具、だし汁たっぷりの卵を入れて、
蒸気で蒸します。
 給食では、鶏肉、えび、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、ゆずを入れ、
アルミカップで作りました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・さといも:八王子市上柚木
・にんじん:八王子市小比企町
・だいこん:八王子市小比企町
・ごぼう :青森県
・こまつな:神奈川県
・みつば :静岡県
・ゆず  :徳島県
・たまご :岩手県