ブログ(学校日記)

11月10日(月)

公開日
2014/11/10
更新日
2014/11/10

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・ニギスのからあげ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

 ニギスは、鱚(きす)に似ていることからつけられた名前の魚です。味も
鱚に似て淡泊です。
 今日は、にんにく、しょうが、ごま油の風味のしょうゆだれに漬け込み、
衣をまぶして油で揚げました。香りと味はから揚げそのものです。
 魚なので苦手そうにしている子どももいましたが、「から揚げ味だよ」
「骨はやわらかくて食べやすいよ」と声をかけると「本当だ!」「おいしい」
とよく食べてくれました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都武蔵村山市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・さといも:新潟県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県