ブログ(学校日記)

11月5日(水)

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・ポテチサラダ
・巨峰
・牛乳

 ドライカレーやチリコンカンライスなどのごはんは、黄色く色づけしていま
す。カレー粉を溶いた水を加えて炊きます。

 ポテチサラダのポテトチップは、じゃがいもを薄くスライスし、油でパリッ
と揚げて作っています。サラダのトッピングにすると普通のサラダよりもよく
食べてくれます。
 ポテトチップスはじゃがいもが原材料ですが、脂質がとても多いので栄養成
分表示の本によっては、「油」として扱われていることもあります。ハンガリ
ーでは肥満防止のために「ポテトチップ税」があるほどです。
 揚げたじゃがいもは香ばしくておいしいですね。でも食べすぎてはいけませ
ん。袋から直接食べるといつのまにか全部食べてしまいます。食べるときは少
量をお皿に盛って、食べる量を決めましょう。


☆ 食材の産地 ☆

★にんじん:八王子市下恩方町
★キャベツ:八王子市横川町
★きゅうり:八王子市宇津木町
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・巨峰  :長野県