11月5日(水)
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・巨峰
・牛乳
ドライカレーやチリコンカンライスなどのごはんは、黄色く色づけしていま
す。カレー粉を溶いた水を加えて炊きます。
ポテチサラダのポテトチップは、じゃがいもを薄くスライスし、油でパリッ
と揚げて作っています。サラダのトッピングにすると普通のサラダよりもよく
食べてくれます。
ポテトチップスはじゃがいもが原材料ですが、脂質がとても多いので栄養成
分表示の本によっては、「油」として扱われていることもあります。ハンガリ
ーでは肥満防止のために「ポテトチップ税」があるほどです。
揚げたじゃがいもは香ばしくておいしいですね。でも食べすぎてはいけませ
ん。袋から直接食べるといつのまにか全部食べてしまいます。食べるときは少
量をお皿に盛って、食べる量を決めましょう。
☆ 食材の産地 ☆
★にんじん:八王子市下恩方町
★キャベツ:八王子市横川町
★きゅうり:八王子市宇津木町
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・巨峰 :長野県