ブログ(学校日記)

10月28日(火)

公開日
2014/10/28
更新日
2014/10/28

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ツナそぼろちらし
・ごぼうのスティック揚げ
・だいこんのみそ汁
・牛乳

 ごぼうのスティック揚げは、ごぼうを4つ割り2cmくらいの長さに切り、
片栗粉をまぶして油でカリッと揚げて塩をふります。カリカリサクサクして
ごぼうの風味がおいしいです。
 今日は4年生が遠足でいませんでしたが、27kgのごぼうを切っていき
ます。かたいごぼうをたくさん切るのは大変ですが、子どもたちに人気の献
立、がんばりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:八王子市下恩方町
・だいこん:八王子市小比企町
・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県