ブログ(学校日記)

10月21日(火)

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ほっけの塩焼き
・野菜炒め
・さつま汁
・牛乳

 給食ではソテーや野菜炒めは野菜からの水分が出て水っぽくなりがちです。
今日は、豚肉、たまねぎ、たけのこを炒めた中に、蒸かしたにんじんともやし
、ピーマンを合わせました。水っぽくなく、シャキッとした野菜炒めに仕上が
りました。


☆ 食材の産地 ☆

・さつまいも:八王子市川口町
・にんじん:八王子市下恩方町
・ピーマン:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県