10月16日(木)
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・じゃこわかめごはん
・れんこんハンバーグ
・いものこ汁
・みかん
・牛乳
れんこんハンバーグは、ハンバーグのタネにきざんだれんこんとごぼう
をまぜこみました。シャキシャキした食感がアクセントの和風ハンバーグ
です。
先月から早生みかんを提供しています。9月のうちは皮が青いみかんで
したが、10月に入り、オレンジ色に色づき、甘みも強くなったみかんに
なりました。
給食ではみかんなどのくだものは新しい水に3回変えて流水の中で洗い
ます。くだもの専用のスポンジでこすり洗いしています。
☆ 食材の産地 ☆
・さといも:八王子市高月町
・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・みかん :愛媛県
・たまご :青森県