ブログ(学校日記)

9月5日(金)

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・お月見だんご
・スタミナきゅうり
・プルーン
・牛乳

 9月8日は「十五夜」です。5日と8日は「お月見献立」です。
今日は、「お月見だんご」を作りました。白玉粉と上新粉を水でよく
こねて、丸め、茹でて作ります。きなことみたらしの2つの味です。
 おだんごの数は1600個。ひとつひとつ丸めました。給食室にある
回転釜5つのうちの2つの釜いっぱいにお湯を沸かしていたので大変な
暑さの中でしたが、子どもたちが「おだんごだー!」「おいしそう!」
「おいしい!」と喜び、ほとんど完食だったので、がんばって作った甲斐
がありました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・にんじん:北海道
・だいこん:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:青森県
・ながねぎ:山形県
・プルーン:長野県