ブログ(学校日記)

9月4日(木)

公開日
2014/09/04
更新日
2014/09/04

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ブルーベリージャム
・なすのグラタン
・レタ玉スープ
・牛乳

 ブルーベリージャムは、八王子市恩方町産のブルーベリーを使って
給食室で作りました。大粒の立派なブルーベリーでした。

 手作りブルーベリージャムは昨年も給食でお出ししました。食パン
にぬって食べてもらったのですが、みんな口も歯も真っ青!パンにぬ
ってから2つに折って食べると染まりにくかったので、今年はコッペ
パンの中にぬって食べるようにしました。
 それでも口や歯が真っ青になってしまっていましたが、甘酸っぱい
旬のジャム。おいしく食べることができました。


☆ 食材の産地 ☆

・ブルーベリー:八王子市恩方町
・たまねぎ:北海道
・なす  :岩手県
・しめじ :長野県
・レタス :長野県
・たまご :青森県