7月1日(火)
- 公開日
- 2014/07/02
- 更新日
- 2014/07/02
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・磯ごはん
・いかのカリント揚げ
・いなか汁
・ミディトマト
・牛乳
トマトなどのヘタには汚れが多くついているので、給食ではひとつひとつ
手で取り、水で3回洗います。
トマトを好きな子、嫌いな子にわかれがちですが、食べず嫌いで一度も
食べたことがない児童ががんばって食べてみたところ、とてもおいしかった
ようで、「これからは食べらるね」と声をかけたら力強くうなづいていまし
た。
給食はみんなで同じもの食べるので、お友達がおいしそうに食べていたり、
すすめられたりして、苦手な食べ物も克服できるチャンスです。
一口からでも、まずは食べてみることが大切です!
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:八王子市小比企町
・じゃがいも:八王子市横川町
・にんにく:青森県
・だいこん:青森県
・えのき :長野県
・ミディトマト:茨城県
・ごぼう :宮崎県