ブログ(学校日記)

6月13日(金)

公開日
2014/06/13
更新日
2014/06/13

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

【W杯献立】
・ガーリックライス
サモサ
・やさいスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 15日は、ついに日本とコートジボワールが対戦します。なかなかの強敵
ですが、日本代表にはがんばってほしいですね!

 サモサは、インド料理のひとつですが、アフリカ大陸に伝わました。コート
ジボワール以外の国でも食べられているようです。
 ひき肉を炒め、香辛料で味付けしたものをつぶしたじゃがいもにまぜます。
これを小麦粉の皮で三角につつみ油で揚げて作ります。
 給食では餃子の皮を使って作りました。
 皮がパリッ、中のじゃがいもはとろっとしておいしくできあがりました。
どのクラスもとてもよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:茨城県
・キャベツ:茨城県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県