ブログ(学校日記)

6月6日(金)

公開日
2014/06/06
更新日
2014/06/06

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
さんまの梅煮
・五目きんぴら
・ぴりからきゅうり
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 関東地方も梅雨に入りました。
 6月6日は『梅の日』です。その昔、雨に恵まれず大飢饉になった際に
神様のお告げで神社に梅を奉納したところ、雨がふり、豊作になったそう
です。その雨を「梅雨」とよび、梅に感謝したそうです。このお話から、
のちに今日が『梅の日』となりました。
 そこで、梅を加えた煮汁でさんまを煮つけました。ほんのり酸味のある
煮つけです。

 五目きんぴらにぴりからきゅうりの野菜はすべて包丁で切っています。
 にんじん13kgを千切り、ごぼう8kgをななめ切り、しょうが1kg
を薄くスライス、きゅうり40kgを乱切りです。7人がかりです。
 切り方によっては機械で切ることもできますが、やはり包丁で切ったほう
が食感よく仕上がります。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・まいたけ:新潟県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:千葉県
・いんげん:千葉県
・しょうが:高知県
・バレンシアオレンジ:愛媛県