ブログ(学校日記)

6月4日(水)

公開日
2014/06/04
更新日
2014/06/04

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・中華ポテト
・牛乳

 マーボー豆腐やカレーなど、どのくらいの辛さなのかご質問をいただくこと
があります。最近のお子さんは辛い物が好きな傾向がありますが、苦手なお子
さんももちろんいます。
 給食では、マーボー豆腐やカレーなど2つのお釜で作れるものは2種類の辛
さで作っています。

 今日のようなキムチを使った料理は、写真のようにキムチの漬け汁をよく
しぼります。漬け汁をしぼったキムチで調理し、味見をして辛さを漬け汁で
調整しています。
 キムチチャーハンはどのクラスもほぼ完食でとてもよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・こまつな:埼玉県
・にんじん:千葉県