6月4日(水)
- 公開日
- 2014/06/04
- 更新日
- 2014/06/04
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・中華ポテト
・牛乳
マーボー豆腐やカレーなど、どのくらいの辛さなのかご質問をいただくこと
があります。最近のお子さんは辛い物が好きな傾向がありますが、苦手なお子
さんももちろんいます。
給食では、マーボー豆腐やカレーなど2つのお釜で作れるものは2種類の辛
さで作っています。
今日のようなキムチを使った料理は、写真のようにキムチの漬け汁をよく
しぼります。漬け汁をしぼったキムチで調理し、味見をして辛さを漬け汁で
調整しています。
キムチチャーハンはどのクラスもほぼ完食でとてもよく食べていました。
☆ 食材の産地 ☆
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・こまつな:埼玉県
・にんじん:千葉県