6月3日(火)
- 公開日
- 2014/06/03
- 更新日
- 2014/06/03
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・梅若じゃこごはん
・いかの香味焼き
・みそけんちん汁
・五目煮豆
・牛乳
今日は、明日からの「歯と口の衛生週間」にちなみ、カミカミ献立です。
わかめ、ちりめんじゃこ、いか、ごぼうやにんじんなどの根菜、こんにゃく
大豆など、よくかんで食べる食べ物をそろえました。
よくかむことには、消化を助けるだけでなく、さまざまな効果があると
いわれています。(
かみごたえのあるかたい食べ物でなくても、よくかんで食べる習慣をつけ
たいですね。
☆ 食材の産地 ☆
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県