ブログ(学校日記)

6月3日(火)

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・梅若じゃこごはん
・いかの香味焼き
・みそけんちん汁
・五目煮豆
・牛乳

 今日は、明日からの「歯と口の衛生週間」にちなみ、カミカミ献立です。
わかめ、ちりめんじゃこ、いか、ごぼうやにんじんなどの根菜、こんにゃく
大豆など、よくかんで食べる食べ物をそろえました。
 よくかむことには、消化を助けるだけでなく、さまざまな効果があると
いわれています。(食育メモ「歯と口の衛生週間」をご覧ください。)
 かみごたえのあるかたい食べ物でなくても、よくかんで食べる習慣をつけ
たいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県