5月29日(木)
- 公開日
- 2014/05/29
- 更新日
- 2014/05/29
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ニギスの南蛮漬け
・たぬき汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
昨日、2年生がむいてくれたグリンピースを使いました。大粒できれいな
緑色です。
グリンピースを削り節のだし、塩で煮て味をふくませてから、炊きたての
ごはんにまぜて仕上げました。ほんのり塩味がきいたグリンピースごはんです。
ごはんの白に緑が映えて春ならではのごはんです。
☆ 食材の産地 ☆
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・だいこん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・グリンピース:鹿児島県
・ニューサマーオレンジ:愛媛県