ブログ(学校日記)

5月29日(木)

公開日
2014/05/29
更新日
2014/05/29

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・グリンピースごはん
・ニギスの南蛮漬け
・たぬき汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

 昨日、2年生がむいてくれたグリンピースを使いました。大粒できれいな
緑色です。
 グリンピースを削り節のだし、塩で煮て味をふくませてから、炊きたての
ごはんにまぜて仕上げました。ほんのり塩味がきいたグリンピースごはんです。
 ごはんの白に緑が映えて春ならではのごはんです。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・だいこん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・グリンピース:鹿児島県
・ニューサマーオレンジ:愛媛県