ブログ(学校日記)

5月28日(水)【グリンピースさやむき】

公開日
2014/05/28
更新日
2014/05/28

給食室から

【グリンピースのさやむき】

 2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。
 グリンピースの旬や成長、栄養についてお話したあと、いよいよさやむき
です。
 「さやの外側はザラザラして、中はつるつるする!」「ぜんぶで30個
あったよ!」「もっとやりたい!」と楽しみながら、がんばって取り組みま
した。
 明日はグリンピースごはんです。苦手な人もいるようですが、お楽しみに!


☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さばのごまみそ煮
・いりどり
・ゆかりきゅうり
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・いんげん:鹿児島県
・グリンピース:鹿児島県