ブログ(学校日記)

5月27日(火)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/27

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・ごまサラダ
・特製福神漬け
・牛乳

 給食のカレーは、バターとサラダ油で小麦粉を炒めて作る手作りルーで
作ります。
 小麦粉を香ばしく、ほどよい茶色になるまでゆっくり炒めます。2枚目
の写真のように白かったルーが3枚目のように茶色くなるまでは30分程
かかります。焦げないように慎重に炒めています。ここにカレー粉を加え
てできあがりです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:千葉県
・だいこん:千葉県
・たまねぎ:兵庫県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:長崎県