ブログ(学校日記)

5月23日(金)

公開日
2014/05/23
更新日
2014/05/23

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカン
・ジャーマンポテト
・こまつなとえのきのスープ
・牛乳

 明日はいよいよ運動会です!
 給食委員会の放送や食育メモで運動会にそなえた3つの約束をお話し
しました。
 1.早寝   2.早起き   3.朝ごはん です!
 今日まで練習してきた成果を出し切れるよう、がんばりましょう!!

【お弁当作りの注意ポイント】
 1.細菌をつけない
  手洗い、食材ごとに器具を変える(よく洗う)

 2.細菌をやっつける
  肉、魚、卵などは十分に加熱し、半熟がないようにする

 3.細菌をふやさない
  十分冷めてからお弁当箱に詰め、保冷剤などで保冷する



☆ 食材の産地 ☆
・こまつな:東京都東久留米市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・パセリ :静岡県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県