ブログ(学校日記)

5月14日(水)

公開日
2014/05/14
更新日
2014/05/14

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭の照り焼き
・ころころ煮
・みそ汁
・あまなつ
・牛乳

 ころころ煮は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、さつまあげ、いんげん
を入れた煮物です。
 みそ汁用にとっただしと、さつまあげの旨みのある煮物です。少しでも
食べやすいように、献立にあがるたびに「前回の作り方はよく食べたよね」
「今日のごぼうは筋っぽいからよく煮よう」など毎回試行錯誤しながら
作っています。先月は比較的食べていたので、同じように少し濃いめに
じっくりと煮込んで味をしみこませました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県
・あまなつ:熊本県