ブログ(学校日記)

5月7日(水)

公開日
2014/05/07
更新日
2014/05/07

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・バーベキューチキン
・ボイルサラダ
・ポテトポタージュ
・りんごジュース

 バーベキューチキンは、タバスコを少量入れたピリッとしたケチャップ
ベースのたれに鶏肉をつけこみ、オーブンで焼きました。
 焼き上がりはタバスコの辛みはやわらぎ、パンにはさんで食べるのに
ちょうどいい味になりました。

【バーベキューチキンのたれ:1人分】
 ・おろしにんにく 少々
 ・白ワイン    小さじ1/2
 ・ケチャップ   小さじ2
 ・タバスコ    少々(お好みで)
 ・さとう     小さじ2/3
 ・しょうゆ    小さじ1/3

 タバスコをマスタードにかえてもおいしいです。
バーベキューなどでお試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:神奈川県
・パセリ :香川県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県