5月7日(水)
- 公開日
- 2014/05/07
- 更新日
- 2014/05/07
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・まるパン
・バーベキューチキン
・ボイルサラダ
・ポテトポタージュ
・りんごジュース
バーベキューチキンは、タバスコを少量入れたピリッとしたケチャップ
ベースのたれに鶏肉をつけこみ、オーブンで焼きました。
焼き上がりはタバスコの辛みはやわらぎ、パンにはさんで食べるのに
ちょうどいい味になりました。
【バーベキューチキンのたれ:1人分】
・おろしにんにく 少々
・白ワイン 小さじ1/2
・ケチャップ 小さじ2
・タバスコ 少々(お好みで)
・さとう 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/3
タバスコをマスタードにかえてもおいしいです。
バーベキューなどでお試しください。
☆ 食材の産地 ☆
・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:神奈川県
・パセリ :香川県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県