ブログ(学校日記)

5月1日(木)

公開日
2014/05/01
更新日
2014/05/01

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・カレー豆腐
・豆といりこの揚げ煮
・くきわかめのごま風味
・牛乳

 今日のカレー豆腐や、マーボー豆腐などには、1人あたり80gの豆腐
を使います。鑓水小全体では、約63kgになります。1丁1丁、さいのめ
に切って、水にはなし、しっかりとゆでてから仕上げます。

 豆といりこの揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、煎っ
たいりこ、ごま、アーモンド、たれをからめて作りました。サクッ、パリパ
リッとした食感でおいしいです。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市、昭島市
・にんにく:青森県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県