ブログ(学校日記)

4月30日(水)

公開日
2014/04/30
更新日
2014/04/30

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・松風焼き
・たけのこのうま煮
・ぴりからキャベツ
・牛乳

 ゆかりごはんは、炊きたてのごはんにゆかり粉をまんべんなくまぜて、
クラスごとに配ります。
 松風焼きは、鶏ひき肉、豆腐、野菜、調味料をまぜてよくこねたものを
天板にのしてオーブンで焼きます。焼きあがった松風焼きを均等に切り分
けます。

 5月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。
 給食の様子を見ていると、体が横を向いていたり、ひじをついていたり
姿勢がよくない人がいます。また、大きな声で遠くの人と話していること
もあります。
 クラスみんなが「思いやり」の気持ちをもって、楽しく食事できるよう
になりましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:群馬県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県
・いんげん:沖縄県
・たまご :青森県