ブログ(学校日記)

4月24日(木)

公開日
2014/04/28
更新日
2014/04/28

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・いりどり
・大豆の辛み炒め
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 いりどりには、とり肉、ちくわ、ごぼう、にんじん、れんこん、
たけのこ、さやいんげんが入っています。野菜たっぷりで、味が
しみこみ、とてもおいしく出来上がりました。
 野菜たっぷりの煮物は残りがちな献立です。席をまわりすすめる
と次々に手があがり、おかわりしていました。
 食べ残しは、およそ20%。とてもよく食べたとは言えませんが、
昨年にくらべると、少しずつですが、今日のような献立も食べるよ
うになったと思います。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:静岡県
・ジューシーオレンジ:熊本県