ブログ(学校日記)

3月12日(水)

公開日
2014/03/14
更新日
2014/03/14

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ふりかけ
・豆あじのなんばんづけ
・肉じゃが
・せとか
・牛乳

 ふりかけは、調味料でかつお節粉を煮て、パラパラになるまで炒ります。
そこに刻み昆布、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかり粉をまぜた手作りふりかけ
です。
 ふりかけは、大正時代に作られたといわれています。作ったのは薬剤師さ
んでした。ふりかけを作ったきっかけは栄養補助のためでした。今でいう
サプリメントのようなものですね。ごはんにたっぷりかけて食べます。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・せとか :愛媛県