ブログ(学校日記)

3月3日(月)

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

*ひなまつり献立*
・菜の花ちらし
・さわらの照り焼き
・ひしもちのすまし汁
・ひなあられ
・牛乳

 ひしもちのすまし汁の「ひしもち」は白玉粉で作りました。
 赤はトマトピューレ、緑は抹茶で色付けしています。3色にこねた白玉
を平らにのばし、3色を重ねて、小さいひし形に切ってゆでました。

 赤:白玉粉30g トマトピューレ4g
 白:白玉粉30g とうふ15g
 緑:白玉粉30g とうふ15g 抹茶少々
                     ※かたさは水で調整します。

 今日はすまし汁にしましたが、フルーツポンチに入れてひなまつりデザート
にもおススメです。


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:八王子市
・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・なのはな:高知県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県