3月3日(月)
- 公開日
- 2014/03/03
- 更新日
- 2014/03/03
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
*ひなまつり献立*
・菜の花ちらし
・さわらの照り焼き
・ひしもちのすまし汁
・ひなあられ
・牛乳
ひしもちのすまし汁の「ひしもち」は白玉粉で作りました。
赤はトマトピューレ、緑は抹茶で色付けしています。3色にこねた白玉
を平らにのばし、3色を重ねて、小さいひし形に切ってゆでました。
赤:白玉粉30g トマトピューレ4g
白:白玉粉30g とうふ15g
緑:白玉粉30g とうふ15g 抹茶少々
※かたさは水で調整します。
今日はすまし汁にしましたが、フルーツポンチに入れてひなまつりデザート
にもおススメです。
☆ 食材の産地 ☆
・ほうれん草:八王子市
・えのき :長野県
・にんじん:千葉県
・なのはな:高知県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県