2月27日(木)
- 公開日
- 2014/03/03
- 更新日
- 2014/03/03
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ジャムサンド
・白いんげん豆ときのこのシチュー
・コールスロー
・デコポン
・牛乳
冬は、かんきつ類が旬です。いろいろなかんきつ類をかけあわせ、新しい
くだものが生まれています。
最近の給食では、「はるか」「せとか」「はるみ」などを提供しています。
「清美」と「ぽんかん」をかけあわせたものを生産地にちなみ「不知火
(しらぬい)」といいます。「不知火」の中で、決められた甘さや酸味を
クリアしたものが「デコポン」として出荷されています。
果皮はむきやすく、じょうのう(果肉をつつむ皮)が薄いので、そのまま
食べることができます。
給食ではいろいろなかんきつ類を食べています。こんだてよていひょうを
見ながら今日のかんきつ類はなんだったのかな?と興味をもって食べてみま
しょう。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:千葉県
・キャベツ:愛知県
・パセリ :香川県
・はがいも:鹿児島県