ブログ(学校日記)

2月21日(金)

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・かてめし
・とうふの田楽焼き
・きりたんぽ汁
・せとか
・牛乳

 かてめしは、八王子や近隣地域の郷土料理です。
 昔はお米が貴重だったので、野菜などの具をまぜてかさをふやしたもの
がかてめしです。「かて」とは「まぜる」という意味があります。
 炊き込むのではなく、炊いたご飯に具をまぜます。
 とうふの田楽焼きは、とうふやひき肉をまぜ、天板にのしてオーブンで
焼き、ゆずを入れたみそだれを塗りました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・ごぼう :青森県
・まいたけ:新潟県
・しめじ :長野県
・せり  :茨城県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県
・ゆず  :高知県
・たまご :青森県