2月19日(水)
- 公開日
- 2014/02/19
- 更新日
- 2014/02/19
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・ほっけの一夜干し
・ほうれん草のごまあえ
・吉野汁
・牛乳
奈良県の吉野地方でとれる「くず粉」でとろみをつける料理に「吉野」
という名前がつくものがあります。
今はくず粉が希少なので、片栗粉で代用している場合が多いです。
今日の吉野汁も片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていると冷め
にくいので、温かさが保たれます。
☆ 食材の産地 ☆
・ながねぎ:八王子市上柚木
・ほうれん草:八王子市
・さといも:新潟県
・しめじ :長野県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県