ブログ(学校日記)

2月19日(水)

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ほっけの一夜干し
・ほうれん草のごまあえ
・吉野汁
・牛乳

 奈良県の吉野地方でとれる「くず粉」でとろみをつける料理に「吉野」
という名前がつくものがあります。
 今はくず粉が希少なので、片栗粉で代用している場合が多いです。
今日の吉野汁も片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていると冷め
にくいので、温かさが保たれます。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・ほうれん草:八王子市
・さといも:新潟県
・しめじ :長野県
・にんじん:千葉県
・だいこん:神奈川県