2月14日(金)
- 公開日
- 2014/02/14
- 更新日
- 2014/02/14
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・たまごクッパ
・ナムル
・ココアケーキ
・はるみ
・牛乳
今日は、バレンタインデーにちなみ、たまごクッパにはハート型のかまぼこ
を入れ、給食室お手製のココアケーキにしました。
ココアケーキは、純ココアたっぷりで、生地をつくっているときからココア
の香りがたちこめました。子どもたちもケーキに喜んでいてくれました。
【ココアケーキ 1人分】
薄力粉 10g
ベーキングパウダー 0.7g
純ココアパウダー 2g
グラニュー糖 8g
バター 9g
たまご 13g
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるいにかけ、グラニュー
糖をまぜ、溶かしバター、たまごをまぜてカップなどに流しオーブン
で焼きます
今日は、1月給食ぐらんぷりの表彰を行いました。パクモグダブル賞、
パクパク賞、ゴクゴク賞のクラスには表彰状とハートにんじんを贈呈しま
した。始めた当初は10クラスほどでしたが、1月は18クラスが受賞で
す。どのクラスもとてもよく食べるようになりました。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・こまつな:埼玉県
・万能ねぎ:高知県
・はるみ :愛媛県
・たまご :岩手県