ブログ(学校日記)

2月14日(金)

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・たまごクッパ
・ナムル
・ココアケーキ
・はるみ
・牛乳

 今日は、バレンタインデーにちなみ、たまごクッパにはハート型のかまぼこ
を入れ、給食室お手製のココアケーキにしました。
 ココアケーキは、純ココアたっぷりで、生地をつくっているときからココア
の香りがたちこめました。子どもたちもケーキに喜んでいてくれました。

【ココアケーキ 1人分】
 薄力粉        10g
 ベーキングパウダー 0.7g
 純ココアパウダー    2g
 グラニュー糖      8g
 バター         9g
 たまご        13g

  薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるいにかけ、グラニュー
  糖をまぜ、溶かしバター、たまごをまぜてカップなどに流しオーブン
  で焼きます

 今日は、1月給食ぐらんぷりの表彰を行いました。パクモグダブル賞、
パクパク賞、ゴクゴク賞のクラスには表彰状とハートにんじんを贈呈しま
した。始めた当初は10クラスほどでしたが、1月は18クラスが受賞で
す。どのクラスもとてもよく食べるようになりました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・こまつな:埼玉県
・万能ねぎ:高知県
・はるみ :愛媛県
・たまご :岩手県