ブログ(学校日記)

2月6日(木)

公開日
2014/02/07
更新日
2014/02/07

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・チーズトースト
・ポトフ
・オレンジポンチ
・牛乳

 チーズトーストは、溶かしバターに粉チーズ、塩、パセリをまぜて食パンに
ぬり、オーブンで焼きました。新作の献立です。
 子どもたちに感想を聞いてみると、「おいしい!!」「チーズ苦手だけど、
これは平気!」と好評でした。
 欠席が多い中、食べ残しも2.6%。とてもよく食べていました。

【レシピ 食パン1枚分】
 食パン   1枚
 バター   6g
 粉チーズ  4g
 塩     少々
 乾燥パセリ 少々(お好みで)


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・じゃが芋:長崎県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県