2月3日(月)
- 公開日
- 2014/02/03
- 更新日
- 2014/02/03
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・セルフ恵方巻き
・いわしの香りあげ
・湯葉のすまし汁
・ポンカン
・牛乳
今日は節分です。
「鬼は外、福は内」といいながら豆をまき、厄をはらいます。
豆は年と同じ数を食べる風習もあります。
給食では恵方巻きといわしを食べました。
【恵方巻き】
恵方とは、年神様がいる方角のことです。福をまきこんだ太巻きを切らず
に丸かじりします。食べている間は話をせずに無言で食べながら心の中で願
いごとをします。
今年の恵方は「東北東」鑓水小からは東門の方角です。
教室ではみんな一緒に東北東を向いて食べました。
【いわし】
いわしの頭をヒイラギの枝にさして玄関先に立てておく風習があります。
鬼が嫌いないわしのにおいとヒイラギの枝で鬼をはらいます。
しょうが・にんにく風味のたれに漬け込み、片栗粉をまぶしてカリッと
揚げました。
☆ 食材の産地 ☆
・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・ポンカン:愛媛県