ブログ(学校日記)

1月28日(火)

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・親子蒸し
・のっぺい汁
・かぶのゆず香づけ
・牛乳

 親子蒸しは、給食版親子丼です。
 割り下で煮たたまねぎ、鶏肉をアルミカップに入れ、溶き卵、みつばを
流し入れてオーブンで蒸して作るので、少し手間がかかります。
 そのまま食べてもおいしいですが、子どもたちが自分でごはんにのせた
ら、親子丼のできあがりです。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・だいこん:八王子市宇津木町
・ながねぎ:八王子市高月町
・たまねぎ:北海道
・かぶ  :千葉県
・みつば :静岡県
・さといも:愛媛県
・ゆず  :高知県
・たまご :岩手県